忍者ブログ

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ショップ

ワールドカップまであと


カテゴリー

最新記事

最新コメント

[12/28 あらいぐま]
[12/24 サポーター]
[12/22 あらいぐま]
[12/21 サポーター]
[12/17 あらいぐま]

プロフィール

HN:
あらいぐまのベッカム
性別:
女性
自己紹介:
ブログって何?の私が
ブログを書いています。
日本代表を応援しているので
サッカー好きな人 
一緒に応援しようね。

最新トラックバック

リンク

バーコード

RSS

ブログ内検索

アーカイブ

最古記事

来客数

PR

[278]  [277]  [276]  [275]  [274]  [273]  [272]  [271]  [270]  [269]  [268

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

カヌレ

昨日は ぼのちゃんのお誕生日でした。
お誕生日おめでとう!
お誕生日に家にいるのは 10年ぶり??なので
久々に 得意の?カヌレを 焼きました。

カヌレは フランスの修道院で 500年以上前から
つくられていた伝統のお菓子です。
5・6年前、初めて食べて とても 美味しかったので
ネットで作り方を調べると 
以外に簡単だったので 時々作るようになりました。
カヌレは フランス語で 溝という意味だそうです。
小さな焼き型に溝がついています。

私が持っている焼き型はすごい?のです。
NASAが 開発したシリコンでできています。
初めは こんなものを オーブンに入れたらとけるんじゃないか?と
心配しましたが 大丈夫でした。

みかけによらず、すごい耐熱なんですねー さすがNASA
スペースシャトルにも きっと 使われているかも?と

材料は 牛乳と卵と小麦粉(少し)ラム酒、砂糖とバターです。
プリンを焼いたようなお菓子なんですけど、
出来たては 中はもちもち 外はカリカリです。
モチモチのカヌレをつくるために
前日に生地を作って、濾して寝かせておくのが大事なんです。
出来上がりは こうです。
(左の赤い型が シリコンのカヌレ型です。)

9934fa9a.jpg





おいしそうでしょ。
ラム酒が嫌いな人は ちょっと無理かな 
まだ 残っているから 食べに来ていいよ。

前食べた時は 外が硬すぎて カチカチだったけど
 今度は 大丈夫なんでしょうね!


PR

Comment
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非公開コメント
Trackback
この記事にトラックバックする:

忍者ブログ [PR]

Produced by あらいぐまのサッカーの店